[HIDE]Вы должны знать, что есть синтаксические ошибки, а есть алгоритмические. Вот второй тип ошибок при помощи статьи, ссылку на которую я указал, без проблем решается. Только вместо echo надо использовать alert(). Но вот с синтаксическими ошибками возникают проблемы. Если другие языки сразу же показывают текст ошибок, то JavaScript не делает вообще ничего, как будто никакого скрипта и в помине нет.
В Firebug есть возможность поиска ошибок в JavaScript, есть всякие расширения и для других браузеров. И их можно использовать, однако, не всегда они под рукой, поэтому я предлагаю следующий универсальный метод поиска синтаксических ошибок в JavaScript:
var a = 15;
var b == 18;
alert(a + b);
Мы хотим увидеть 33, однако, не видим вообще ничего. Значит, где-то имеется синтаксическая ошибка. Следуем по моей инструкции, комментируя все строчки, кроме самой первой. И сразу после неё вызываем alert():
var a = 15;
alert("ABC");
/*var b == 18;
alert(a + b);*/
Запустив код, у нас сработает alert(), значит, в 1-й строчке ошибок нет. Двигаемся дальше, расскоментировав ещё одну строку, после которой вызываем alert():
var a = 15;
var b == 18;
alert("ABC");
/*alert(a + b);*/
После запуска обнаруживаем, что никакого alert() не сработало, значит, ошибка во 2-й строке. Приглядевшись, мы видим, что зачем-то использовали знак сравнения вместо знака присваивания. Исправив ошибку и расскоментировав весь код:
var a = 15;
var b = 18;
alert(a + b);
Мы получаем долгожданные 33. Надеюсь, Вы поняли методику. Безусловно, я долго описывал, на практике же это делается в течение максимум минуты в коде строк на 50.
Вот таким образом можно достаточно легко найти ошибку в коде JavaScript.[/HIDE]
В Firebug есть возможность поиска ошибок в JavaScript, есть всякие расширения и для других браузеров. И их можно использовать, однако, не всегда они под рукой, поэтому я предлагаю следующий универсальный метод поиска синтаксических ошибок в JavaScript:
- Комментируется весь код, оставляя лишь 1 верхнюю строчку.
- Вызывается alert() с любой строкой.
- Если alert() не появляется, значит, ошибка в верхней строчке.
- Если alert() появляется, надо расскоментировать ещё одну строчку и далее к пункту 2.
- И так до тех пор, пока не будет найдена ошибка.
var a = 15;
var b == 18;
alert(a + b);
Мы хотим увидеть 33, однако, не видим вообще ничего. Значит, где-то имеется синтаксическая ошибка. Следуем по моей инструкции, комментируя все строчки, кроме самой первой. И сразу после неё вызываем alert():
var a = 15;
alert("ABC");
/*var b == 18;
alert(a + b);*/
Запустив код, у нас сработает alert(), значит, в 1-й строчке ошибок нет. Двигаемся дальше, расскоментировав ещё одну строку, после которой вызываем alert():
var a = 15;
var b == 18;
alert("ABC");
/*alert(a + b);*/
После запуска обнаруживаем, что никакого alert() не сработало, значит, ошибка во 2-й строке. Приглядевшись, мы видим, что зачем-то использовали знак сравнения вместо знака присваивания. Исправив ошибку и расскоментировав весь код:
var a = 15;
var b = 18;
alert(a + b);
Мы получаем долгожданные 33. Надеюсь, Вы поняли методику. Безусловно, я долго описывал, на практике же это делается в течение максимум минуты в коде строк на 50.
Вот таким образом можно достаточно легко найти ошибку в коде JavaScript.[/HIDE]
Последнее редактирование модератором: